Liceo del Gusto: nuovi rilanci

Dopo la Fiera del Giusto, nuove progettualità per l’unico liceo in Italia che insieme al diploma permette di conseguire anche la Certificazione di Somministrazione Alimenti e Bevande, grazie ad un Accordo con il Ministero dello Sviluppo Economico.

Dopo il successo della “giornata scolastica” della Fiera del Giusto qui al don Bosco, giunta alla quarta edizione, con un programma sempre più intenso, il Liceo del Gusto coglierà nuove opportunità legate alla dimensione del “Service Learning”. Obiettivo è fare sempre di più della nostra scuola un luogo aperto, di elaborazione culturale, di partecipazione civica e sociale, di cittadinanza attiva.

La Fiera del Giusto è tutto questo ed ora le richieste sono connesse anche all’integrazione tra scuola e territorio, in particolare nella realizzazione di esperienze di apprendimento significativo con finalità di interesse sociale. La ricerca locale è uno di questi ambiti ed oggi la nostra Scuola può svolgere un ruolo di studio ed approfondimento ad esempio delle ipotesi di valorizzazione della filiera del food and beverage relativa alle tipicità di Borgomanero, ricercare le condizioni alle quali può avvenire il maggior impatto sociale, culturale, occupazionale ed economico grazie allo sviluppo delle tipicità locali legate al cibo e al bere.

La Provincia di Novara ha già incaricato la Scuola per uno studio sul ruolo degli antichi mulini sul nostro territorio, mentre il Liceo del Gusto è stato invitato all’Anteprima La Cappuccina 2025. Recentemente era presente all’incontro con Oscar Farinetti (fondatore di Unieuro, Eataly, FICO, Grand Tour Italia) al 3E Lab di Comoli Ferrari, per la presentazione del libro “Hai mangiato?“, che ci ha promesso: “Verrò da voi a Borgomanero“. Infine l’incontro con Flavio Angiolillo, personaggio TOP del Mixology e bartending (nella foto con il Direttore), al Bar-In di Briga Novarese .